Diabetes mellitus (DM) – диабет или сахарный диабет, это нарушение обмена веществ, которое характеризуется высоким уровнем сахара в крови в течение длительного периода времени.
Диабет возникает из-за того, что поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина и/или клетки организма не реагируют на инсулин, т.е. рецепторы клеток не распознают его, и клетки не могут принимать глюкозу, необходимую для нормального функционирования.
Наиболее частые симптомы: частое мочеиспускание, повышенная жажда, повышенный аппетит...
Диабет может вызвать множество осложнений, если его вовремя не выявить или не лечить должным образом.
Острые осложнения: диабетический кетоацидоз, гиперосмолярное гипергликемическое состояние или смерть.
Хронические осложнения: сердечно-сосудистые заболевания, хронические заболевания почек, инсульт, язвы на стопах, поражение нервов, нарушение зрения...
Три основных типа диабета: Диабет 1 типа: возникает из-за неспособности поджелудочной железы вырабатывать достаточное количество инсулина (потеря бета-клеток). Это так называемый «Инсулинозависимый сахарный диабет» (IDDM) или «ювенильный диабет». Потеря бета-клеток вызвана аутоиммунным ответом. Причина этого аутоиммунного ответа неизвестна.
Диабет 2 типа начинается с инсулинорезистентности – состояния, при котором клетки не реагируют должным образом на инсулин. По мере прогрессирования заболевания может развиваться дефицит инсулина. Эта форма ранее называлась «инсулинонезависимый сахарный диабет» (NIDDM) или «диабет взрослых». Чаще всего встречается у людей с избыточной массой тела и недостаточной физической активностью.
Гестационный диабет – третья основная форма, которая встречается у беременных женщин, не страдающих диабетом в анамнезе.
Лечение: Сахарный диабет 1 типа: инсулин.
Сахарный диабет 2 типа: профилактика включает контролируемое здоровое питание, регулярные физические упражнения, нормализацию массы тела и отказ от курения.
Диабет 2 типа можно лечить препаратами, повышающими чувствительность клеток к инсулину, с введением инсулина или без него.
Регулярный контроль артериального давления, глаз и стоп очень важны для людей, страдающих этим заболеванием.
Инсулин и некоторые пероральные препараты могут привести к снижению уровня сахара в крови.
Операция по снижению веса для людей, страдающих ожирением, иногда является эффективной мерой в борьбе с диабетом 2 типа.
Гестационный диабет на фоне беременности: обычно проходит после рождения ребенка.
Статистика По оценкам, по состоянию на 2019 год, во всем мире сахарным диабетом страдает около 463 миллионов человек (8,8% взрослого населения), а на диабет 2 типа приходится около 90% случаев заболевания. Процентные показатели почти одинаковы для женщин и мужчин. Считается, что уровень заболеваемости будет продолжать расти.
Диабет как минимум вдвое увеличивает риск ранней смерти. В 2019 году сахарный диабет стал причиной смерти примерно 4,2 миллиона человек. Это седьмая по значимости причина смертности в мире.
Глобальные экономические затраты на лечение сахарного диабета в 2017 году оцениваются в 727 миллиардов долларов США. В 2017 году для США сахарный диабет стоил почти 327 миллиардов долларов.
Средние показатели расходов на лечение людей с сахарным диабетом примерно в 2,3 раза выше.
Источник текста:
https://en.wikipedia.org/wiki/Diabetes